Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Коллекторы нарушают ваши права — обращайтесь за помощью к судебным приставам

22 ноября 2021 04:25

     Все чаще в пабликах социальных сетей люди стали публиковать информацию о том, как стали жертвами психологических атак и незаконных действий так называемых коллекторов. Кроме обсуждений и десятков советов «бывалых» в комментариях, у пострадавших проблемы не решаются. Чтобы не искать помощь в соцсетях, рекомендуем обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области. Региональное ведомство  контролирует работу юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.


    По статистике, за прошедшие десять месяцев 2021 года сотрудники УФССП России по Новосибирской области рассмотрели больше обращений, чем в прошлом году: 746 против 662.
    Зная о том, что у гражданина имеется просроченная задолженность перед кредиторами, рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом № 230-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В седьмой статье закона установлен порядок взаимодействия кредитора с должником. Если они нарушаются — необходимо обращаться к судебным приставам в УФССП России по Новосибирской области по адресу Красный проспект, 86/1.
    Способы обращений к судебным приставам разнообразные: через сайт УФССП России по Новосибирской области в интернет-приемной в разделе «Обращения», с помощью отправки рукописного заявления на имя руководителя Управления почтой России или записаться на личный прием через единый портал Госуслуг в личном кабинете. А в экстренных случаях лучше позвонить по телефону +7 (383) 241-07-13, группы телефонного обслуживания +7 (383) 241-07-11 (будние дни с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 15:45).
    «На этапе подачи обращения мы просим граждан указывать сведения об уже имеющихся кредитных обязательствах и предоставлять детализацию звонков. К сожалению, не все могут признаться в том, что у них несколько обязательств, а это важно при рассмотрении заявления», — сообщил начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Виктор Худяков.
    В истории работы отдела Управления есть антирекорды по количеству просроченных займов и кредитов в количестве 39 и 29 обязательств. Отметим, что по закону гражданам от каждого кредитора может поступать по одному звонку. Если у заемщика есть допсоглашение, то можно предположить, что количество звонков может увеличиваться в разы. Поэтому важно читать документы при оформлении кредита.
    Компании-профессионалы на рынке взыскания кредитной задолженности внесены в специальный реестр. При этом известны случаи «теневых» компаний, по которым поступают жалобы от граждан.теневые_компании
    За правонарушение агентствам, специализирующимся на взыскании долгов, предусмотрен административный штраф: юрлицам из реестра УФССП России — от 50 000 до 500 000 рублей,  «теневым коллекторам» — от 200 000 до 2 миллионов рублей.
    По результатам рассмотрения заявлений по итогам десяти месяцев текущего года виновным лицам назначили наказание в виде административного штрафа на общую сумму 10 087 000 рублей (в прошлом году сумма штрафов составила 4 800 000 рублей). Отметим, что Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области входит в пятерку регионов России по количеству выявленных административных правонарушений.
    «Мы отмечаем динамику улучшения культуры взыскания долгов на рынке. Особенно после вступления в силу Федерального закона № 230-ФЗ, известного как закон о коллекторах, который   ограничил возможности организаций по сбору долгов. Если еще пять лет назад коллекторы шантажировали граждан публикациями, порочащими их честь и достоинство, то сейчас они используют гуманные методы с нетривиальным подходом», — отмечает заместитель руководителя Управления Федор Плесовских.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 22 ноября 2021 04:31

Версия для печати