Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Позиция Управления по видеоролику с пенсионеркой в Mash Siberia

16 ноября 2021 07:06

    В паблике Mash Siberia опубликовали новость о женщине, у которой списывают деньги с карты. Общественность заинтересовало правомерны ли действия судебных приставов.

 

    Из сообщения в новостном интернет-СМИ: «Пенсионерка-инвалид из Бердска осталась без денег — всё забирают приставы и банк». Кроме того сообщается, что «банк навязал кредитную карту для погашения долгов, и женщина пользовалась ей полтора года — приставы и оттуда списали деньги, теперь должна банку».
    Управление сообщает, что в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» приведен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
    Отметим, что в ходе работы по исполнительным производствам судебные приставы-исполнители вправе делать запросы в кредитные организации, банки, чтобы удержать суммы для взыскания долга. Согласно №229 ФЗ «Об исполнительном производстве» статьи 70 п. 4.1 банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание. Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с Банком России.
    Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, перечисленных в 101 статье Федерального закона «Об исполнительном производстве» о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
    Согласно статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», с должника-гражданина может быть удержано не более 50% с заработной платы и иных доходов.  При этом размер удержания не распространяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В перечисленных случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.
    Добавим, что должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также к судебному приставу-исполнителю с соответствующим документом для перерасчета размера удержания из пенсии.
    Позиция Управления: в данной ситуации судебные приставы-исполнители правомерно списали денежные средства с банковской карты гражданки.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 16 ноября 2021 07:09 / 16 ноября 2021 09:44

Версия для печати