Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы Новосибирской области составили портрет должника по алиментам

31 мая 2018 13:20

    За 4 месяца 2018 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области находилось на исполнении 21,9 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов, что практически соответствует показателю 2017 года. Из них по 80% исполнительных производств должниками являются мужчины, по 20%  – женщины. Средняя сумма задолженности на одного недобросовестного родителя составляет 253 000 рублей, а их совокупный долг перед детьми составляет свыше 5 млрд. рублей.
    По данным Управления, в основном не исполняют свой родительский долг мужчины и женщины в возрасте от 30 до 42 лет. Данная возрастная категория составляет 64% от общего количества должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства.
    Отцов, не выполняющих свои обязательства оказалось больше, их насчитывается около 80%. Оставшиеся 20% приходятся на женщин, их количество в данной возрастной группе составляет 65% от общего количества матерей, которые не выплачивают алименты своим детям.  
    Из заработной платы более чем 58% должников удерживаются денежные средства и взыскиваются в пользу детей.
    Вторую по численности возрастную категорию составляют 20% неплательщиков алиментов в возрасте от 42 до 54 лет.  В этой группе 85% отцов, которые не заботятся о своих детях. Большая часть из них трудоустроена и с их источников доходов взыскиваются алименты. Среди матерей, напротив, больше безработных, либо тех, кто  предпочитает случайные заработки без оформления трудовых отношений.
    Молодых мам и пап в возрасте от 18 до 30 лет, которые не торопятся брать ответственность за детей, в Новосибирской области насчитывается около 13%. При этом, неработающих мам значительно больше, чем отцов. Многие из них лишены родительских прав и ведут асоциальный образ жизни. Только у каждой третьей матери есть постоянное место работы, в то время как с зарплаты каждого второго папы удерживаются денежные средства на содержание несовершеннолетних детей.
    Всего 2% составляют должники по алиментам в возрасте 54 лет и старше.  Денежные средства на их содержание в большинстве случаев удерживаются из пенсии и иных источников доходов. Официально трудоустроенных женщин в этом возрасте примерно на 18% больше, чем  мужчин.
    С начала 2018 года в отношении должников по алиментам вынесено 4,2 тыс. постановлений об ограничении специального права на управление транспортным средством. Каждый второй должник ограничен в праве выезда за пределы РФ.
    В рамках 840 исполнительных производств наложен арест на имущество должников, что на 1,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
    По итогам работы с начала 2018 года по ст. 5.35.1. КоАП РФ составлено 690 протоколов, что на 12% больше¸ чем в 2017 году. В результате рассмотрения судами административных материалов 631 должнику назначены наказания в виде обязательных работ сроком от 20 до 150 часов, 39 должников получили наказание в виде административного ареста на 10 суток. Кроме того, 2 нарушителям назначены наказания в виде административного штрафа на общую сумму 30 000 рублей.
    За 5 месяцев 2018 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области направлено в суд 349 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ч.1 ст.157 УК РФ. Из них 150 уголовных дел рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора. В результате рассмотрения судами материалов уголовных дел 122 должникам назначены наказания в виде исправительных работ, 22 должника осуждены к лишению свободы условно с испытательным сроком, 6 должников приговорены к реальному лишению свободы.
    Благодаря мерам принудительного исполнения, применяемых судебными приставами в отношении должников, с начала текущего года детям перечислено свыше 55 млн. рублей.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 мая 2018 13:24 / 31 мая 2018 13:26

Версия для печати