Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Совместными усилиями за экологическую безопасность

30 мая 2018 15:34

    29 мая 2018 года состоялось заседание Координационного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области с участием территориальных органов, входящих в состав Сибирского федерального округа в формате видеоконференции, по вопросам исполнения требований исполнительных документов неимущественного характера в области экологической безопасности (ликвидация несанкционированных свалок).
    В заседании Совета также приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александр Бутин, начальник Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области Виктор Храбров, представители органов прокуратуры, государственных органов исполнительной и представительной власти субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа, региональных отделений Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».
   Открыл заседание председатель Координационного совета, руководитель УФССП России по Новосибирской области – главный судебный пристав Новосибирской области Виталий Эрлер, который отметил значимость рассматриваемого вопроса, особенно актуального в связи с майским Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», согласно которому необходимо обеспечить достижение целого перечня целей и целевых индикаторов сферы экологии, в том числе ликвидации всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов.
   Также он обратил внимание участников заседания, на то, что бережное отношение к окружающей среде — это не только требование времени, это не какой-то модный тренд, это условие технологического прогресса и развития отечественной экономики и социальной сферы.
   В своем вступительном слове заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александр Бутин акцентировал внимание на актуальности повестки заседания Совета, которая напрямую затрагивает вопросы охраны окружающей среды и здоровья человека и находится под постоянным контролем Президента Российской Федерации.
   Также он отметил необходимость обсуждения накопившихся проблем, от решения которых, зависит обеспечение общественной безопасности и устойчивое развитие не только Сибирского региона, но и России в целом.
    На исполнении в территориальных органах ФССП России, входящих в состав Сибирского федерального округа, находилось 797 исполнительных производств о ликвидации несанкционированных свалок. Вместе с тем, служба судебных приставов, в рамках исполнения решения судов вышеуказанной категории, зачастую сталкивается с определенными трудностями на этапе принуждения должников к фактическому исполнению требований исполнительных документов.
   Основной причиной, препятствующей фактическому исполнению большинства судебных решений неимущественного характера в области экологической безопасности, является отсутствие  в бюджетах муниципальных образований денежных средств, необходимых для финансирования действий по исполнению содержащихся в исполнительных документах требований.
   Участниками заседания был отмечен положительный опыт взаимодействия УФССП России по Иркутской области с учреждениями, осуществляющими управленческие функции на особо охраняемых природных территориях, и общественными экологическими организациями при исполнении решений судов  о ликвидации свалок.
   Вместе с тем руководитель регионального отделения в Новосибирской области Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Ирина Харламова рассказала о действующем проекте «Генеральная уборка/карта свалок», представляющий собой интерактивную Интернет-карту, на которой любой пользователь может оставить сообщение и обозначить на ней незаконную свалку. Благодаря возможности внести вклад  в улучшение экологической обстановки,  удалось привлечь внимание общественности к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, что способствует повышению эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.
    Подводя итоги, главный судебный пристав Новосибирской области Виталий Эрлер, отметил: «Хочется верить, что наши сегодняшние совместные усилия приведут к единому мнению, которое не останется в ограниченных рамках совещания, а выйдет за его пределы и сформирует общую позицию, направленную на результат, прежде всего, на снижение количества неисполненных судебный решений данной категории».

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 мая 2018 15:36 / 30 мая 2018 15:37

Версия для печати