Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

МФО заплатит за лишение заёмщиков права на отказ от взаимодействия

27 апреля 2018 13:41

    За один день микрофинансовая компания дважды привлечена к административной ответственности за нарушения прав граждан, на общую сумму 40 000 рублей.
   Две жительницы города Новосибирска обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области с жалобами на действия одной и той же микрофинансовой компании, которая продолжала беспокоить их своими звонками и смс-сообщениями о возврате долгов, несмотря на поступившие к ним от женщин заявления, касающиеся взаимодействия с должниками.
    В соответствии со ст.8 Федерального закона №230-ФЗ, должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными п. 1 и 2 ч. 1 ст. 4 настоящего Федерального закона, с указанием на: 1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя; 2) отказ от взаимодействия.
    Гражданка Б. направила в компанию заявление об отказе от взаимодействия, гражданка К. – заявление об осуществлении взаимодействия только через указанного ею представителя (адвоката).
   МФО отказало в удовлетворении требований гражданок, ссылаясь на несоответствие формы заявления в первом случае и  на отсутствие документов, подтверждающих статус представителя - во втором, с требованием представления надлежащим образом заверенных документов и подтверждения адвокатского статуса.
    По фактам, изложенным в жалобах, должностными лицами Управления проведена проверка, в результате которой установлено, что  МФО  взаимодействовало с заёмщиками, несмотря на то, что поступившие от гражданок заявления об отказе, соответствовали форме, утвержденной приказом ФССП России от 28.12.2016 №822.
    Чтобы защитить права жительниц города Новосибирска, должностные лица Управления составили в отношении МФК 2 административных протокола по ч.1 ст.14.57 КоАП РФ, рассмотрев которые суд назначил ей наказание в виде штрафов на общую сумму порядка 40 000 рублей.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 апреля 2018 13:43 / 27 апреля 2018 13:44

Версия для печати