Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Уловки МФО с дополнительными соглашениями признаны незаконными

20 февраля 2018 13:47

   Судебные приставы помогли мужчине восстановить нарушенные права, благодаря чему микрофинансовая организация привлечена к административной ответственности за попытку обойти закон.

   В Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области поступила жалоба на многочисленные телефонные звонки коллекторов, которые по несколько раз в день звонили мужчине с требованиями вернуть долг по кредиту.

   В ходе проведения проверки, должностными лицами Управления установлено, что при выдаче кредита, МФО и гражданин подписали дополнительное соглашение, по которому кредитор вправе взаимодействовать с заемщиком с отличной от установленной Законом, иной частотой.

   Однако согласно ч.13 ст.7 Федерального закона №230-ФЗ должник и кредитор вправе, в том числе при проведении переговоров о реструктуризации просроченной задолженности, заключить соглашение, предусматривающее частоту взаимодействия с должником по инициативе кредитора. Дополнительное соглашение, в таком случае, может быть заключено только после того как у заёмщика образуется просроченная задолженность. В то время как при оформлении кредитного договора гражданин не может являться должником, в связи с отсутствием займа и просроченных обязательств.

   В отношении МФО должностными лицами Управления составлен административный протокол по ч.1 ст.14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), рассмотрев который, суд назначил юридическому лицу наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 20 февраля 2018 13:48 / 20 февраля 2018 14:05

Версия для печати