Онлайн-опрос граждан «Оценка работы подразделения по противодействию коррупции УФССП России по Новосибирской области в 2020 году»
Ответы на часто задаваемые вопросы
Основания объявления несовершеннолетних эмансипированными.
Эмансипация несовершеннолетнего — признание его полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.
На данный момент Гражданское законодательство предусматривает два основания объявления несовершеннолетних эмансипированными:
1. занятие предпринимательской деятельностью с наступлением того же возраста;
2. работа по трудовому договору (контракту) по достижении 16 лет.
Первым основанием объявления подростка эмансипированным является предпринимательская деятельность. Причем, согласие родителей, усыновителей или попечителя требуется как на занятие 16-летним гражданином предпринимательской деятельностью, так и для эмансипации. Иначе говоря, если согласие на занятие предпринимательством было получено в установленном законом порядке (ст. 26 ГК), то 16-летний гражданин не считается автоматически получившим согласие и на эмансипацию.
В российском гражданском праве несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным имеет место также при вступлении несовершеннолетнего в брак, при этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Однако вступление в брак не является основанием для того, чтобы считать лицо эмансипированным.
Время создания/изменения документа: 24 марта 2015 14:19 / 10 октября 2016 09:40