Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы обсудили актуальные вопросы в области семейного законодательства

24 июля 2018 11:44

    23 июля 2018 года УФССП России по Новосибирской области приняло участие в круглом столе в режиме видео-конференции на тему: «Об эффективности норм семейного законодательства Российской Федерации в части алиментных обязательств родителей и детей и о дополнительных мерах воздействия на должников».
    Мероприятие прошло под председательством директора ФССП России Дмитрия Аристова и члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко. Участниками круглого стола в Новосибирске стали заместитель начальника управления демографической и семейной политики, опеки и попечительства Министерства труда и социального развития Новосибирской области — начальник отдела опеки и попечительства Наталья Кузьмина, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалобаева, а также и.о. руководителя Управления Эдуард Бабков, заместители руководителя Управления, начальники аппарата Управления.
    К видео-конференции присоединились представители территориальных органов ФССП России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также экспертное сообщество.
    На мероприятии обсудили такие актуальные вопросы, как недобросовестное отношение к выполнению алиментных обязательств по отношению к детям, своевременность и полнота данных выплат, повышение эффективности исполнения судебных решений о взыскании алиментов.
    Эксперты вынесли на рассмотрение круглого стола предложения о создании дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание родителей, а также о применении мер, побуждающих выполнять родительские обязанности по содержанию несовершеннолетних детей. Отмечается, что уже сейчас используются новейшие методы и механизмы правоприменительной практики, которая до настоящего времени еще не обличена в законодательстве, либо влечет какие-либо поправки. Необходимость расширения комплекса мер для повышения результативности взыскания задолженности по алиментам отметил директор ФССП России Дмитрий Аристов.
    «Вопрос эффективности взыскания алиментов находится на постоянном контроле как Правительства Российской Федерации, так и Министерства юстиции, и, конечно, Федеральной службы судебных приставов. Кроме того, данный вопрос нашел свое отражение в исполнительных мероприятиях, проводимых в рамках десятилетия детства», - отметил заместитель министра юстиции Российской Федерации Вадим Фёдоров.
    В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области за 6 месяцев 2018 года на исполнении находилось более 20 000 исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму задолженности порядка 5 млрд рублей. На сегодняшний день окончено 5 110 производств, взысканная сумма составляет более 96 млн рублей.
    Участники круглого стола обратили внимание на одну из самых действенных мер, побуждающих должников оплачивать задолженность по алиментам - ограничение в специальном праве. За полгода в Новосибирской области мера была применена в рамках 3 916 исполнительных производств в отношении нерадивых родителей.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 24 июля 2018 11:46 / 25 июля 2018 06:58

Версия для печати